Fortaleciendo el quehacer del trabajo social en la atención integral a los pacientes del Hospital Alma Máter de Antioquia a través de procesos de educación colaborativa : desarrollo fase II (2025)
El informe documenta el desarrollo y continuación del proyecto "Fortaleciendo la Atención Integral: Potenciando el Trabajo Social en el Hospital Alma Máter de Antioquia", iniciado por Juliana García durante sus prácticas profesionales en 2024. Su objetivo principal es mejorar la colaboración entre médicos y trabajadores sociales para garantizar respuestas oportunas a las interconsultas y así ofrecer atención integral de calidad. El proyecto busca fortalecer el papel del Trabajo Social en la atención hospitalaria, promoviendo la integración de aspectos psicosociales y clínicos. En su segunda fase, pretende expandir el conocimiento sobre las funciones del Trabajador Social y fomentar la colaboración interdisciplinaria. Esta etapa se enfoca en capacitar a profesionales del área de la salud para identificar situaciones que requieran intervención social, promoviendo una atención más coordinada y efectiva. El informe incluye la contextualización del hospital, el marco normativo que guía las intervenciones, y el diagnóstico inicial que fundamenta la propuesta. También se describen el modelo de intervención utilizado, logros alcanzados, limitaciones y recomendaciones para futuras acciones. El proyecto subraya la relevancia del Trabajo Social en la atención integral y destaca la importancia de fortalecer la comunicación entre profesionales de la salud. Se espera que estas acciones mejoren la experiencia de los pacientes y visibilicen el impacto del Trabajo Social en su bienestar y en el funcionamiento hospitalario.