Prácticas comunicativas en torno a la cultura del café : estudio de caso en dos cafés independientes del sector Laureles de Medellín (2019)
RESUMEN: El presente trabajo se centra en las prácticas comunicativas en torno a la cultura del café desarrolladas en un ámbito urbano, a partir de una exploración desde el paradigma interpretativo. Se realizó un estudio de caso en dos cafés independientes del sector Laureles de la ciudad de Medellín: Encuadrarte y Revolución. El estudio de caso se centró en las siguientes variables: prácticas y motivaciones de las personas al ir a los cafés. Buscó analizar las prácticas comunicativas que operan en los cafés independientes objetos de estudio, indagando por cómo se da la cultura del café en estos espacios. Entre los hallazgos de las prácticas encontradas están: integración, ritual de inmersión a la cultura del café, rituales de consumo y espacio, uso de lenguaje técnico, educación. Entre las motivaciones se encontraron dos: la cultura corporativa y el café de origen. Los hallazgos muestran que la integración y la educación son las prácticas comunicativas más potentes que se ven en los cafés y que dentro de los mismos cafés hay una intención de transformar el significado del café y su forma de consumo en la ciudad de Medellín.