El tejer como una alternativa de expresión artística y terapéutica, para usuarios del Cpi2 del Hospital Mental de Antioquia (2020)
RESUMEN: En la E.S.E Hospital Mental de Antioquia, los principios de atención están orientados a niños, niñas, adolescentes y personas mayores de 18 años con derechos inobservados, amenazados o vulnerados con discapacidad mental psicosocial, modalidad internado; en el que mediante líneas de atención profesional intervienen de manera terapéutica, pedagógica y psicológica los factores degenerativas de la enfermedad mental psicosocial, con el objetivo de mejorar las limitaciones cognitivas y conductuales, mediante programas de formación y fortalecimiento basados en el desarrollo de potencialidades, para favorecer las capacidades y habilidades cognitivas de los niños, jóvenes y adultos como personas autónomas, para el reintegro de sus derechos familiares, sociales y culturales. Con relación a lo anterior, desde la observación e interacción con los usuarios del centro de protección integral CPI2 durante la práctica docente, es notorio observar en los usuarios baja autoestima, rigidez e hiperactividad comportamental, labilidad emocional y sentimientos de frustración limitantes para el desarrollo cognitivo y calidad de vida. Por lo tanto, es pertinente integrar dentro de la terapia ocupacional, actividades artísticas que desde el hacer creativo se solvente dichas dificultades y por ende fortalecer las habilidades cognitivas de los jóvenes y adultos.