Caracterización epidemiológica de pacientes diabéticos en terapia con infusión subcutánea continua de insulina y monitorización continua de glucosa en tiempo real (2015)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar los pacientes con diabetes que iniciaron terapia con bomba de insulina y monitorización continua de glucosa en tiempo real (CSII-rtCGM) en un centro especializado de Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Se evaluaron los pacientes con diabetes que recibieron entrenamiento e instalación del dispositivo en el centro entre febrero de 2010 y mayo de 2014. Se realizó un análisis descriptivo de las variables sociodemográficas y clínicas. Resultados: Se incluyeron 141 pacientes de los 174 pertenecientes al programa. El 90,1% tenía diabetes tipo 1 (DT1), siendo la edad promedio al inicio de la terapia de 31,4 anos ̃ (SD: 14,1). El 75,8% de los pacientes tenía peso normal (IMC < 25), el 21,0% sobrepeso (IMC = 25-30) y el 2,3% era obeso (IMC ≥ 30). La mediana de duración de la enfermedad fue de 13 anos ̃ (P25-P75 = 10,7-22,0). El 14,2% de los pacientes fueron hospitalizados al menos una vez en el ano ̃ previo al inicio de la terapia con CSII-rtCGM por causas relacionadas con la diabetes. El promedio de hemoglobina glucosilada era de 8,6% ± 1,46%. Las principales indicaciones para la formulación de CSII-rtCGM fueron: mal control glucémico (50,2%); hipoglucemias frecuentes, nocturnas o asociadas al ejercicio y sin síntomas de alarma (30,2%); hipoglucemias severas (16,44%) y fenómeno del alba (3,1%). Conclusión: Las características de los pacientes que inician terapia con CSII-rtCGM son similares a las reportadas en la literatura. Los resultados muestran que el centro especializado inicia esta terapia principalmente en pacientes con DT1 con mal control glucémico a pesar de la terapia intensiva, hipoglucemias leves persistentes o hipoglucemias severas.