Caracterización de un programa de ortopedia de pacientes con escoliosis idiopática de la Universidad de Antioquia entre los años 2005- 2020. Medellín Colombia. Estudio descriptivo (2024)
RESUMEN: Introducción: La escoliosis idiopática es una patología con una prevalencia de 1-4%, la mayoría de los pacientes consultan de forma tardía y su tratamiento depende de múltiples variables. Son intervenidos quirúrgicamente los pacientes que tengan una madurez esquelética casi completa y un ángulo de Cobb mayor de 40 grados. En Colombia, existen reportes similares de esta patología, pero en nuestro medio hay una escasa información. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de una cohorte desde el 2005-2020, intervenidos quirúrgicamente en dos centros de alta complejidad de la ciudad de Medellín. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas, quirúrgicas y complicaciones asociadas. Resultados: se incluyeron 124 pacientes, la edad promedio de los pacientes fue 16,19 (DE:3,5) años y residencia predominantemente urbana (99,2%). En cuanto a la medición del ángulo de Cobb: el 52% presentó un ángulo moderado (entre 20-40 grados) y el 48% un ángulo severo (mayor de 40 grados). La escala de maduración ósea mostró un predominio por el Risser 5 (38,7%) seguido de Risser 4 (21,8%) y Risser 3 (12,1%). La mayoría de pacientes operados presentaban una maduración ósea avanzada y un ángulo de Cobb de moderado a severo. El análisis bivariado exploratorio mostró una asociación significativa entre el ángulo de Cobb mayor a 40 grados y el riesgo de sangrado (RP:2,48, p<0,005). Además, al analizar las variables de la escala de Risser, el ángulo de Cobb y el tiempo quirúrgico se encontró un aumento del riesgo de tiempo quirúrgico prolongado en pacientes con escala de Risser entre 3 y 5 (RP:3,43 IC 95% 1,93 - 6,1), y un ángulo de Cobb severo (RP: 4,33 IC 95 1,76-10,6). Conclusiones: El resultado del estudio muestra tasas relativamente bajas de complicaciones y una estancia hospitalaria corta para los pacientes. Se identificaron tendencias estadísticas relacionadas con factores como el ángulo de Cobbs y la escala de Risser en relación con el riesgo de complicaciones, lo que destaca la importancia de considerar estos factores en la planificación del tratamiento y el seguimiento de los pacientes. Se recomienda realizar estudios adicionales para evaluar los resultados radiológicos y funcionales en la población utilizando escalas como la SRS 22 y la TPS, entre otras.