Adquisiciones hostiles y gobierno corporativo en mercados emergentes: estudio de caso de las OPAs del Grupo Gilinski y el Acuerdo Marco sobre Grupo Nutresa S.A. (2025)
Este trabajo analiza las Ofertas Públicas de Adquisición (en adelante, OPA en singular u OPAs en plural) realizadas por el Grupo Gilinski sobre Grupo Nutresa S.A. El estudio revisa los efectos financieros y contables de estas operaciones, así como su impacto en la gobernanza corporativa, la estructura de propiedad y en la interpretación del control e influencia significativa bajo las Normas Internacionales de Información Financiera (en adelante, NIIF). Además, evalúa los derechos de accionistas minoritarios frente a procesos de adquisición estratégica. La metodología utilizada es cualitativa con enfoque explorativo, basada en un estudio de caso sustentado en literatura académica, prensa económica, informes corporativos y estados financieros. Este enfoque permitió integrar evidencia documental con un análisis de los cambios en la estructura accionaria y marcos normativos aplicables. Los resultados muestran que las OPAs no solo modificaron la composición accionaria, sino que debilitaron el modelo de propiedad cruzada del Grupo Empresarial Antioqueño (en adelante, GEA), evidenciando su vulnerabilidad ante inversionistas con poder financiero. Además, el proceso generó tensiones regulatorias y ajustes normativos, con implicaciones directas en la protección de accionistas minoritarios. En conclusión, las OPAs del Grupo Gilinski transformaron la dinámica empresarial en Colombia, aportando lecciones sobre control corporativo, transparencia, gobernanza y estabilidad en mercados emergentes.