Transformación urbana en San Lorenzo : construcción de identidades alrededor de cambios espaciales. (2009)
RESUMEN: Partiendo del trabajo realizado durante el segundo semestre del 2008, mediante la práctica pedagógica en el marco del proyecto La Escuela Busca al Niño, donde se hizo un acercamiento al contexto que arrojó un diagnóstico de problemáticas sociales como violencia intrafamiliar, abandono, trabajo infantil y consumo de sustancias alucinógenas, por medio de visitas domiciliarias, recorridos por el sector, acercamiento a la comunidad, trabajo educativo con niños y niñas, así como la realización de lecturas previas acerca de la historia social, económica, política y poblacional del sector y el diálogo constante con habitantes de la zona, pudimos evidenciar que una de las principales problemáticas por las que atraviesan los niños y niñas del sector tiene que ver con la identidad que han comenzado a construir con respecto al espacio que habitan y a la sociedad a la que pertenecen, esto alterado por las grandes transformaciones urbanas por las que esta pasando el sector de San Lorenzo, transversalizadas por el Plan de Ordenamiento Territorial y del Plan Estratégico Habitacional al 2020, de la alcaldía de Medellín, mediante los cuales se han ejecutado obras como el desalojo y posterior demolición de inquilinatos para la construcción de un colegio de calidad, la recuperación del cementerio San Lorenzo, la construcción de un parque, al lado del cementerio, la creación del Centro de Vivienda Compartida (antiguo CORVIDE) y la apertura de un cordón vial (CR. 43A) que busca comunicar el centro de la ciudad con el sur y el sector de las Palmas, estas entre otras que están pendientes de ser ejecutadas, como la creación de una escuela de arte, un centro de salud y un parque biblioteca. Esta situación constituye una problemática para los niños, puesto que pensamos que es a partir del reconocimiento y la apropiación del espacio y de las relaciones interpersonales e intrapersonales, que el sujeto puede reconocerse como un ser social, participe y perteneciente a una cultura, para así comenzar a buscar las herramientas que le permitan participar activamente como ciudadano. Entre tanto, además de hacernos la pregunta por cuáles son las identidades que construyen los niños y niñas de San Lorenzo, buscamos a partir de la implementación del proyecto educativo "Hablemos de Identidad" propiciar la construcción de identidades en ellos, con respecto al espacio que habitan y a las personas que los rodean, para que así este proyecto, además de hacerse la pregunta, ofrezca posibles soluciones a esta problemática.