Ejercicios de propiocepción para población adulta (2008)
RESUMEN: Este trabajo tiene como fin describir de manera teórico-práctica, los beneficios y la importancia de desarrollar ejercicios propioceptivos en las personas adultas. Los avances en la educación física, la incursión en áreas del conocimiento como es el caso de la salud y la necesidad de formar personas integrales, nos exige la preocupación por la sustentación teórica adecuada con base en argumentos fisiológicos y kinesiológicos que permitan trascender la mirada del ejecutante, como una disciplina propositiva con argumentos bien sustentados desde la salud psicofísica de las personas. A continuación, se proponen una serie de ejercicios que tienen como objeto mejorar la propiocepción y todos sus componentes. Los ejercicios se proponen por grados de complejidad, con un riguroso análisis kinesiológico y fisiológico que da cuenta del objetivo del mismo.