Las imágenes como estrategias para evidenciar un cambio conceptual con respecto a las características del filum de los cnidarios de la clase anthozoa (2007)
RESUMEN: Este artículo es el producto de un estudio considerado desde la argumentación de un participante con respecto a características del filum de los cnidarios de la clase anthozoa y la forma en como las imágenes sirven de estrategias para identificar un cambio conceptual reflejado en la argumentación del participante en cuestión. Con la aplicación de cada instrumento se notó como la argumentación del estudiante fue clave para determinar la influencia que tienen las imágenes en las representaciones que tienen los niños del mundo que los rodea, y a su vez en como estas mismas imágenes atraviesan sus concepciones alternativas. Desde este punto, el estudio devela la importancia de utilizar las imágenes como estrategias de enseñanza cuando se trata de un tema que se sale del contexto cotidiano del estudiante, como en el caso de los anthozoos; de otra parte, el hecho de conocer los argumentos del estudiante compilados en un esquema argumental como el de Toulmin permite al docente plantearse estrategias de enseñanza que puedan articularse a la ecología conceptual de los estudiantes.