Evaluación del uso de plataformas de transporte corporativo y propuesta de control automatizado para Uber y Cabify en el marco del proceso de viajes en GFT (2025)
En el área de Corporate Travel de GFT Colombia se identificó una falencia en el proceso de gestión de viajes: la falta de un control consistente para desactivar los accesos a plataformas de transporte corporativo como Uber for Business y Cabify Empresas una vez finalizados los desplazamientos autorizados. Esta situación generaba riesgos financieros, reprocesos administrativos y dificultades en la trazabilidad del proceso. Para responder a esta necesidad, el proyecto diseñó una mejora mediante herramientas de automatización. La metodología incluyó un diagnóstico del flujo actual y del control de viajes, seguido del diseño y prueba de un flujo en Power Automate que, con base en la fecha de regreso registrada, envía notificaciones de desactivación un día después de la finalización del viaje. Como resultado, se desarrolló un flujo automatizado y una base de datos modelo, junto con documentación técnica paso a paso del desarrollo, entregables que fortalecen el control interno y reducen el riesgo de uso indebido. Se concluye que la propuesta es una herramienta práctica y replicable que puede optimizar el cierre de estos viajes y contribuir al cumplimiento de las políticas internas de la organización.