Activación de carbón mineral mediante proceso físico en horno tubular horizontal y atmósfera inerte

RESUMEN: Este estudio se realizó con la intención de otorgar valor agregado a un carbón mineral tipo ripio (diámetro de abertura del tamiz 9.5 mm), de bajo precio en el mercado, procedente del Suroeste de Antioquia. Se pretendió determinar a nivel de laboratorio condiciones favorables para lograr la...

Full description

Autores:
López Gómez, María Esperanza
González Hernández, Andrés Giovanni
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/5763
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/5763
Palabra clave:
Carbón mineral
Atmósfera inerte
Carbón activado
Activación térmica
Carbonización
Adsorción
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: Este estudio se realizó con la intención de otorgar valor agregado a un carbón mineral tipo ripio (diámetro de abertura del tamiz 9.5 mm), de bajo precio en el mercado, procedente del Suroeste de Antioquia. Se pretendió determinar a nivel de laboratorio condiciones favorables para lograr la activación de las partículas de carbón, mediante un proceso térmico y vapor de agua. Las muestras se sometieron a diferentes condiciones: tiempo de carbonización (60 y 90 min) y temperatura de activación (800, 900 y 950 °C), para posteriormente analizar y comparar las características físicas, térmicas y texturales desarrolladas, en relación a los rangos de los carbones activados comerciales. Mediante las técnicas de caracterización empleadas: adsorción de soluciones, isotermas de adsorción de nitrógeno (modelo BET), análisis termogravimétricos y diferencial (TGA y DTA), entre otras, se logró observar que las condiciones tiempo de carbonización y temperatura de activación resultaron ser favorables para la obtención de carbón activado, siendo más influyente la temperatura, dado que a medida que ésta aumentó las características mejoraron.