Síndrome de adherencia peritoneal: una revisión de la literatura (2024)
RESUMEN: El síndrome de adherencias peritoneales es una complicación común tras cirugías abdominales y pélvicas, que puede afectar significativamente la recuperación del paciente. Su desarrollo depende de varios factores, como lesiones en el peritoneo, procesos inflamatorios, y la técnica quirúrgica utilizada (abierta vs. laparoscópica). Aunque ambos enfoques pueden tener efectos similares, la laparoscopia tiende a causar menos trauma tisular, aunque conlleva un mayor riesgo de adherencias debido al neumoperitoneo. Existen varias estrategias para prevenir y manejar las adherencias, como el uso de barreras antiadherentes (Interceed®, Seprafilm®, Adept®) y geles de ácido hialurónico. Estos métodos ayudan a reducir la inflamación y promueven la regeneración celular. La correcta humectación del tejido durante la cirugía también es crucial para prevenir la formación de adherencias. El uso de laparoscopia en procedimientos pediátricos ha mostrado ser más efectivo en la reducción de adherencias en comparación con la cirugía abierta. Sin embargo, el manejo de las adherencias, incluso con técnicas quirúrgicas como la adhesiolisis, no garantiza resultados definitivos y puede requerir intervenciones repetidas. Finalmente, se están explorando métodos innovadores de predicción de adherencias, que podrían ayudar a personalizar las estrategias de prevención y tratamiento según las necesidades específicas de cada paciente.