Comentarios sobre el enfoque de la Economía Institucional (2007)
RESSUMEN: El objetivo de este artículo es proporcionar una caracterización general del enfoque de la economía institucionalista con la esperanza de que se hagan visibles algunas de sus principales ventajas en cuanto enfoque de estudio del proceso económico. Para dejar en claro estas ventajas se hace, en la última parte, una breve exposición de algunas de las debilidades de la teoría económica neoclásica, entre las cuales se encuentra el desconocimiento de sus premisas de valor implícitas. Se concluye que las virtudes del enfoque institucionalista residen en que ofrece una perspectiva más amplia del sistema social, una hipótesis sobre el funcionamiento del sistema social más plausible que la de equilibrio – la causación circular acumulativa –, un tratamiento cauteloso del análisis cuantitativo y en su reconocimiento de la inevitabilidad de las valoraciones en el análisis científico. Además, ofrece un enfoque de estudio integral e integrador.