Análisis de Costo-efectividad de Dapagliflozina más terapia estándar comparado con terapia estándar en pacientes adultos entre 18 y 64 años con enfermedad renal crónica con tasa de filtración glomerular estimada ≥30 - ≤45 ml/min/1.73 m² en Colombia con o sin Diabetes Mellitus tipo 2 (2024)
Resumen: Introducción: La ERC es considerada una patología de alto costo, con una alta tasa de morbimortalidad y un problema en salud pública para Colombia. Lo anterior evidencia la necesidad de evaluar la efectividad y analizar posibles ahorros para el sistema de salud colombiano de las diferentes terapias existentes. Objetivo: Determinar la razón de costo-efectividad y costo-utilidad de Dapagliflozina + SoC comparado SoC en pacientes adultos con ERC en estadios 3 a 4 en Colombia. Metodología: Se desarrolló un estudio de costo-efectividad con un modelo de cohorte de Márkov. La perspectiva usada es la del Sistema de Salud colombiano (SGSSS), el horizonte temporal son 20 años y se utiliza una tasa de descuento del 5% aplicada a costos y desenlaces en salud. Los costos directos médicos se obtuvieron de la literatura, los beneficios en salud se evaluaron en términos de AVG y AVAC. Adicionalmente las probabilidades de transición, de muerte y las ponderaciones de utilidad se obtuvieron de literatura. Para evaluar la incertidumbre se desarrolló un análisis de sensibilidad determinístico y probabilístico, usando una disposición a pagar de 1 a 3 PIB per Cápita. Resultados: La razón costo-efectividad ($ 3,337,391/AVG) y la razón costo-utilidad $ (4,316,285/AVAC) no supera el PIB per cápita ($30.100.00 COP). Además, presenta mejores desenlaces en términos de AVG (22.99) y AVAC (17.77). Los análisis de sensibilidad indican que los resultados fueron robustos. Conclusiones: Para el SGSSS, y desde la perspectiva tercer pagador, Dapaglifozina más SoC es una alternativa costo efectiva en pacientes con ERC en Colombia.