Santos, puritanas y sexo, la expulsión de la promesa. Análisis antropológico sobre sexualidad y religión, un estudio de caso en comunidades religiosas (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de grado trata de indagar en las comunidades religiosas, los discursos que regulan la sexualidad y el erotismo, con el fin de reconocer en dichos discursos los contenidos de vigilancia, control y regulación en torno a la moral social. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, con enfoque en estudio de caso y la etnografía como estrategia investigativa, así pues, comprendió 10 entrevistas en profundidad a líderes y personas que hubiesen pertenecido o ser miembro activo(a) de una comunidad religiosa en cuestión. Con esta información se pudo evidenciar como en los discursos religiosos se encuentran dinámicas y lógicas de violencia contra sexualidades “disidentes” o toda práctica sexual “inapropiada” que fuera contraproducente de las “buenas costumbres”, que no hubiese en ellas sentimientos de asco para la sociedad; en resumidas cuentas, aquellas que no se adapten y/o sean ausentes al marco de la hetero-norma-sexualidad.