Predicción de resultados en encuentros profesionales de tenis de campo (2023)
RESUMEN : Estimar el ganador de un partido en tenis de campo es una tarea que implica entender las condiciones bajo las cuales se dan cada uno de los encuentros y comprender las diferentes variables que pueden beneficiar o afectar a cada individuo. Variables como el entorno, el oponente y resultados en encuentros previos son indicadores que pueden ser analizados para determinar la probabilidad que se dé X ó Y resultado. Contar con datos acerca de los diferentes partidos jugados además de las estadísticas que se dieron en los mismos, permitiría comprender las razones y/o circunstancias que favorecen o afectan los resultados de cualquier jugador. Por lo tanto, en la plataforma de Kaggle, se obtuvo un dataset que contiene el detalle de todos los partidos oficiales de la ATP (Asociación de tenistas profesionales) desde 1968 y, a partir de 1991, contiene además las estadísticas de los encuentros hasta el año 2019. En el presente trabajo se presenta una propuesta mediante algoritmos de clasificación para determinar quién sería el ganador en un encuentro profesional de tenis de campo bajo diferentes condiciones.