Parque biblioteca Gabriel García Márquez en la transformación socioespacial del Doce de Octubre: una mirada desde el modelo de ciudad y las voces de la comunidad (2023)
RESUMEN: Este trabajo aborda las transformaciones sociales y espaciales que han surgido en el barrio Doce de Octubre después de la construcción del parque biblioteca Gabriel García Márquez; para ello se identificaron las estrategias que se establecieron desde el proyecto para integrar a la comunidad, y posteriormente, se planteó un análisis de la relación que han consolidado los habitantes de la zona con este lugar. Respondiendo al modelo de intervención del urbanismo social, los parques biblioteca se constituyen en pilares importantes para la transformación de la ciudad rigiéndose bajo los objetivos de mitigar las brechas de desigualdad que ha traído la violencia consigo y, asimismo, impulsar el desarrollo de las comunidades que históricamente han sido vulneradas. Finalmente, se destaca la importancia de estos espacios culturales en la construcción de comunidad, el desarrollo barrial, la resignificación de territorios marginados, la integración de la población y las organizaciones sociales y la formación de identidad, haciendo que el territorio, aunque atraviese algunas tensiones y conflictos en el proceso de lograr una transformación, obtenga progresos en términos culturales, económicos, educativos y recreativos para beneficio de la población.