Análisis e identificación de tecnologías de la industria 4.0 aplicables en el proceso de gestión logística y suministros del Hospital Alma Máter de Antioquia con énfasis a la mejora del proceso gestión de riesgos de la institución. (2022)
RESUMEN : El presente informe realiza una descripción acerca de los subprocesos que componen el proceso de gestión logística y suministros del Hospital Alma Máter de Antioquia, además se describen brevemente cada uno de los documentos relacionados a la gestión de riesgo, con el fin de realizar una identificación de posibles eventos adversos que puedan ocurrir en la realización de las actividades que se encuentran estipuladas allí. Por otra parte, se realizó una revisión sistemática de la literatura acerca de las tecnologías 4.0 existentes en un hospital y las relacionadas con cada uno de los subprocesos de la gestión logística y suministros, con el objeto de identificar tecnologías que sean aplicables en estas áreas y así puedan disminuir los riesgos existentes, acto seguido se identificaron los riesgos positivos y negativos que podrían generar las tecnologías 4.0 que fueron identificadas. Los resultados que se obtuvieron de la revisión de la literatura fueron la identificación de tecnologías que utilizan como principio la inteligencia artificial, BD, IoT, las cuales pueden generar aplicaciones como monitoreo constante, sistemas predictivos y reconocimiento facial, lo que ocasionaría una gran ayuda a todo el personal de la IPS, por último, se concluyó que el principal inconveniente es el alto costo que implica generar estas tecnologías, ya que trae consigo muchos gastos implícitos, pero en comparación de los beneficios obtenidos por estas pueden suplir los gastos invertidos a largo plazo, generando mayor capacidad operativa en la institución.