Factores asociados con el resultado virológico de la Terapia Antirretroviral Altamente Activa (HAART) en 340 pacientes naive, Medellín - Colombia, 1997 – 2000 (2007)
RESUMEN: Contexto: La mayoría de los estudios que soportan las guías actuales de manejo de la enfermedad VIH-SIDA han sido realizados en países desarrollados. Sin embargo, su aplicabilidad y efectividad de las terapias en países en vía de desarrollo puede variar, dado que al tener diferentes características socioeconómicas pueden modificar el resultado de la terapia.Objetivo:Medir la efectividad de la terapia HAART y los factores asociados con el éxito virológico al sexto mes de tratamiento.Diseño:Cohorte histórica.Sitio: Clínica pública ambulatoria para pacientes con VIH-SIDA en un país subdesarrollado (Medellín-Colombia). Mayo 1997 a mayo 2000.Pacientes: 340 pacientes naive, mayores de 13 años, todos iniciaron Terapia Antirretroviral Altamente Activa (HAART).Medición:La variable dependiente fue la carga viral al sexto mes, categorizada mayor o menor de 500 copias/ml. El análisis univariado se realizó con la medición de la razón de disparidades (OR) para las variables categóricas y la t de student para las variables cuantitativas. La regresión logística se utilizó para identificar los factores asociados ajustando por variables de confusión.Resultados:El 56% de los pacientes alcanzaron una carga viral menor de 500 copias/ml a los seis meses de terapia. Esta efectividad se mantuvo tanto en pacientes asintomáticos como en pacientes con SIDA (56,3% y 59,5% respectivamente) e independiente del nivel de linfocitos T CD4+ y carga viral previo al inicio de la terapia. En el análisis multivariado la no adherencia (OR 51,73 IC95% 21,22 - 126,11) y la edad menor de 34 años (OR 3,13 IC95% 1,47 - 6,66) fueron factores asociados con una carga viral mayor de 500 copias/ml. A los seis meses. El 66,8% de los pacientes reportaron ser adherentes y de estos el 80,2% fueron exitosos a los seis meses, en los no adherentes el 89,9% de los pacientes fallaron en alcanzar la carga viral menor de 500 copias/ml . La mediana del aumento del número de linfocitos T CD4+ fue de 95 células /ml y la mediana de la disminución de la carga viral fue de – 1,52 Log10 luego de seis meses de tratamiento.Conclusiones: El éxito virológico en pacientes naive a los seis meses es comparable a las cohortes en países desarrollados y fue independiente del estado clínico (SIDA /asintomático), los niveles de linfocitos T CD4+ y la carga viral previos a la terapia. La edad mayor de 34 años y la adherencia fueron los factores asociados de éxito virológico. Este estudio sugiere que los predictores de éxito virológico en las cohortes naive difieren de las cohortes mixtas (naive y experimentados). El autorreporte de adherencia está asociado al éxito virológico, por lo tanto, los esfuerzos deben dirigirse a mejorar esta última.