Evaluación del desarrollo pondoestatural de niños con dermatitis atópica de una institución de salud de tercer nivel de la ciudad de Medellín 2021-2023 (2024)
RESUMEN: Antecedentes: La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad cutánea crónica frecuente en la edad pediátrica. Los efectos de esta entidad en la población pediátrica son múltiples; sin embargo, es poca la literatura que hace referencia a la relación entre DA y las medidas antropométricas. En Colombia no se dispone de datos al respecto. Objetivo: Evaluar si hay diferencias entre el desarrollo pondoestatural (DPE) de los niños con y sin dermatitis atópica. Metodología: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal, incluyendo dos grupos de estudio, un grupo con DA y otro sin esta condición para explorar la asociación entre el DPE y DA. Se obtuvo la información de historias clínicas de pacientes pediátricos menores de 7 años atendidos en una institución de tercer nivel entre 2021 - 2023. Resultados: Para el grupo con DA se incluyeron 93 pacientes y para el grupo sin DA se incluyeron 79 individuos, logrando emparejar 56 por sexo y edad. Al comparar los dos grupos, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el indicador talla para la edad (T/E). Un 23.2% de los pacientes con DA mostraron riesgo de baja talla para la edad y un 10.7% presentaron baja talla para la edad, reportándose medianas que, aunque estaban en la normalidad, tendían a valores negativos. En menores de cinco años, el 23.1% se encontraba en riesgo de sobrepeso u obesidad y el índice de masa corporal no tuvo diferencias. Conclusión: La DA tiene un impacto negativo en la talla del paciente. Teniendo en cuenta que la T/E se ha considerado un marcador nutricional y su alteración se asocia con desnutrición crónica, se hace necesario un seguimiento estrecho y una atención integral de estos pacientes.