Desarrollo de un tablero control para la visualización de indicadores, a través de Power Bi aplicado a laboratorios de ensayo (2024)
RESUMEN: Se identifica la necesidad de crear tableros de control interactivos para optimizar la eficiencia operativa y la toma de decisiones basada en datos en tiempo real. Se recopilaron y reprocesaron datos de un laboratorio de ensayo del año 2023, desarrollando tableros que visualizan indicadores clave como la cantidad de muestras analizadas, tiempos de entrega y número de clientes. Los resultados demostraron que Power BI facilita una comprensión clara y accesible de los datos complejos, mejorando así la eficiencia y la calidad del laboratorio. La monografía concluye que, aunque la adopción de Power BI puede presentar desafíos, sus beneficios superan los obstáculos, y recomienda la integración de esta herramienta con sistemas de gestión de información de laboratorio (LIMS) y la capacitación continua del personal para maximizar su potencial.