Argumentación de conceptos físicos y su relación con el contexto (2008)
RESUMEN: "A continuación se presenta el compendio del trabajo realizado en la propuesta de intervención que nace de la inquietud de los autores por indagar en los estudiantes los aspectos que predominan en la capacidad de argumentar fenómenos a partir de los conocimientos adquiridos en clase. Se planteó la propuesta en los grados décimos de las instituciones educativas Javiera Londoño y Concejo de Medellín, en los cuales se evidenciaron, por medio de un diagnóstico, la ausencia de recursos argumentativos en los estudiantes; y por medio de la aplicación de una unidad didáctica, se intervino en el proceso educativo de dos grupos, un grupo por institución; además se tomaron en ambas instituciones grupos de control para verificar la efectividad de la intervención. A partir de la información obtenida, se realizó un análisis comparativo de los resultados obtenidos de los grupos experimental y de control, hechos que permitieron obtener varias conclusiones y proponer algunas recomendaciones respecto a la manera como se asume la competencia argumentativa en nuestro contexto educativo actual."