La Catarsis, discusión, variantes y cognición (2024)
Resumen: El presente texto trata del concepto de catarsis aristotélico y la discusión que ha girado en torno al mismo. El concepto de catarsis en la obra de Aristóteles es muy oscuro, existe una enorme falta en la propuesta aristotélica y existe una múltiple cantidad de interpretaciones que giran alrededor del mismo concepto que vale la pena analizar, pensar y debatir. Sobre todo quiero llamar la atención de una definición de catarsis cognitiva que considero de un valor muy importante. Para ello pretendo analizar los pasajes aristotélicos y el lugar dónde aparece la catarsis. Además de ello hago un abordaje de los distintos tipos de catarsis y propuestas que han surgido con el paso del tiempo. Lo que permite volver a pensar y expresar las distintas interpretaciones que ha tenido lugar la discusión sobre la catarsis. Finalmente quiero defender la propuesta de una catarsis cognitiva, aquella que por medio de la expresión teatral nos enseña distintos aspecto de la vida humano y sobre uno mismo.