Implementación del modelo de ocupación territorial, (MOT) del municipio de Barbosa, Antioquia, a partir del licenciamiento Urbanístico (2024)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo es analizar el componente estructural del Plan Básico de Ordenamiento Territorial (PBOT) de Barbosa, Antioquia, en función de la implementación del Modelo de Ocupación Territorial (MOT). Para llevar a cabo esta evaluación, se revisaron instrumentos de planificación y gestión del suelo, así como proyectos de escala regional, metropolitana y municipal que inciden en la habilitación de suelo para desarrollos urbanos operacionalizados a través de las actuaciones urbanísticas definidas en la ley 388 de 1997. Desde la perspectiva institucional de la función pública, se encontró que la implementación de las normas generales del PBOT ha dado lugar a un modelo de ocupación territorial dual. Por un lado, se promueve por acción o por omisión, desarrollos urbanos desarticulados de la norma estructural, sin seguir los procedimientos normativos para la habilitación del suelo establecidos en la ley. Por otro lado, la complejidad técnica y jurídica para ejecutar desarrollos urbanos en las áreas propuestas por el PBOT, genera intervenciones particulares contrarias a las disposiciones estructurales del modelo de ocupación territorial, generando en todo caso impactos urbanos y ambientales que afectan el desarrollo territorial del Municipio.