La salud pública con perspectiva de género... apuntes para un debate sobre su fundamentación. (2011)
RESUMEN: En este artículo se presenta una reflexión sobre la perspectiva de género, considerando que ésta es necesaria para comprender las condiciones de salud de las poblaciones, conformadas por hombres y mujeres. Se hacen algunas anotaciones sobre la salud pública hoy, sus funciones esenciales, haciendo énfasis en la promoción porque en ella se enmarca el cuidado de sí. Se anotan algunos aportes desde la perspectiva señalada, importantes para asumir los retos de la salud pública hoy, entre los cuales se mencionan categorías de análisis como identidad de género y género para explicar los procesos de salud poblacional. Se finaliza cuestionando los discursos y las prácticas de la salud pública como saber instituido, indicando elementos fundamentales desde la perspectiva de género.