Bello Oriente y la permacultura : desde la soberanía alimentaria como estrategia alternativa de resistencia al modelo agroalimentario hegemónico (2016)
RESUMEN: La creciente desigualdad que se presenta actualmente en el mundo desde la distribución inequitativa de los alimentos, ha servido de aliciente para que la población menos favorecida construya procesos sociales-comunitarios que permitan, de cierta manera, sobrellevar las dificultades que esto acarrea, no solo en Colombia, sino a nivel mundial. La permacultura, es una de esas estrategia alternativa, que brinda herramientas para el desarrollo de las comunidades e individuos desde las diferentes esferas sociales, tales como la economía, la educación, la salud, la espiritualidad, la alimentación, entre otros, haciéndole, de una u otra manera, resistencia al modelo neoliberal globalizante, ejemplo de ello, la Soberanía alimentaria, la cual está encaminada a la definición de las propias políticas agrícolas, pesqueras, alimentarias y de tierra que sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas a sus circunstancias únicas, o sea, a las especificidades del contexto, poblacional y territoriales. Ahora bien, en el barrio Bello Oriente de la ciudad de Medellín, se construyeron unas huertas por parte de las y los habitantes del barrio, que en su mayoría son población desplazada, víctimas de la violencia en el país, huertas que han sido planeadas desde la permacultura, hacia la soberanía alimentaria. Estas fueron financiadas por la administración municipal en el proyecto del jardín circunvalar de Medellín, en un programa de la EDU (Empresa de desarrollo urbano de Medellín) enfocado en la seguridad alimentaria y nutricional. En este proceso se logró observar el trabajo conjunto de la Administración municipal, la población desplazada víctima de la violencia que habita en el barrio y sujetos externos interesados que le apuestan a la construcción de comunidad y el fortalecimiento de las organizaciones comunitarias del barrio.