Intubación orotraqueal por medio de fibrobroncoscopio flexible sin conductor vs guiada con máscara laríngea AuraGain en simuladores pediátricos : Ensayo clínico cross over (2019)
RESUMEN: Antecedentes: La incidencia de intubación difícil en población pediátrica es de 2 a 11 casos por 1000 pacientes llevados a anestesia general, esto conlleva riesgos potenciales como la hipoxemia, parada cardíaca y la muerte. Dentro de las estrategias para el manejo de la vía aérea difícil en los niños se encuentra el uso de fibroscopia flexible para guiar la intubación, esta técnica se puede combinar con un dispositivo supraglótico con la finalidad de facilitar su inserción, superar obstrucciones de la vía aérea superior y permitir una ventilación simultánea. El objetivo de este estudio fue comparar la intubación orotraqueal en simuladores pediátricos, utilizando fibrobroncoscopio flexible sin conductor versus el uso de la máscara laríngea AuraGain como conductor. Métodos: Cuarenta y uno anestesiólogos y residentes de anestesiología, fueron asignados al azar para realizar una intubación orotraqueal en un simulador pediátrico utilizando fibrobroncoscopio flexible sin conductor o utilizando como guía la máscara laríngea AuraGain; por la naturaleza del estudio, se aleatorizó el grupo en el cual iniciaba el participante y posteriormente paso a formar parte del otro grupo. El objetivo primario fue la incidencia de intubación exitosa al primer intento. Los objetivos secundarios fueron tiempo necesarios para la intubación, la incidencia de intubación al segundo y tercer intento, el éxito global de intubación, la extubación accidental, la facilidad del procedimiento y la visión glótica. Resultados: La intubación exitosa en el primer intento se consiguió en 38 de 41 intubaciones en el grupo de fibrobroncoscopia sin conductor y en 32 de 41 intubaciones en el grupo de fibrobroncoscopia con AuraGain. Sin encontrar diferencias estadísticamente significativas (RR 1.187, IC 95% 0.98 – 1.41, P 0.1156). Se encontró que el grupo de fibrobroncoscopia sin conductor tuvo una mediana de tiempo de intubación más corta (41 segundos), comparado con del grupo de fibrobroncoscopia y AuraGain (67.5 segundos), estos resultados fueron estadísticamente significativos (diferencia de medianas -26.5, IC 95% -7.99 – -35, P 0.002241). No se encontraron diferencias en otros desenlaces. Conclusiones: Usar el dispositivo AuraGain como conductor para intubar simulares pediátricos con fibra óptica no mejora la intubación al primer intento, la intubación global ni la visualización glótica comparado con intubar solo con fibra óptica. Usar AuraGain aumenta los tiempos de intubación, sin embargo, dichos hallazgos deben ser confirmados en estudios con humanos.