Hipoparatiroidismo primario asociado a convulsiones. Reporte de caso (2013)
RESUMEN: Se presenta el caso de un hombre de 31 años, sano hasta hace 4 años, cuando inicia episodios de convulsiones tónico-clónicas generalizadas con episodios de tetania, espasmo carpo pedal, mialgias, pérdida progresiva de la agudeza visual bilateral y cambios del comportamiento con mutismo y apatía. Al examen físico con cataratas bilaterales subcapsulares posteriores grado III, hiperplasia gingival, con actitud perpleja, mutista, posturas catatoniformes, signo de Chvostek y espasmo carpo pedal positivos. El calcio inicial fue de 3.9 mg/dl (8.2-10.2), el fosforo de 10.1 mg/dl (2.5-4.5) y los niveles de paratohormona estaban en 0.2 pg/ml (15-68.3). La tomografía de cráneo mostró calcificaciones en los ganglios basales. Con estos hallazgos se realiza diagnóstico de hipoparatiroidismo primario idiopático, con marcada mejoría clínica y paraclínica con calcitriol y carbonato de calcio. Este caso invita a tener en mente la hipocalcemia como causa metabólica de convulsiones, las cuales son totalmente reversibles al mejorar la hipocalcemia.