La responsabilidad internacional estatal por jurisdicción extraterritorial en cuanto a actividades empresariales en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (2023)
RESUMEN: Como lo promueve el artículo 1.1 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, los estados tienen la obligación internacional de respetar y garantizar los derechos de las personas que se encuentran bajo su jurisdicción. En el marco del actuar empresarial extraterritorial, el ejercicio de la jurisdicción por parte de los estados se vuelve complejo, pues no existe un instrumento internacional vinculante que establezca la obligación de aplicar los criterios de jurisdicción extraterritorial para sancionar actos de particulares fuera del territorio. Por lo anterior, resulta relevante preguntarse ¿De qué manera podría ser declarado un Estado responsable internacionalmente en materia de Derechos Humanos por actividades empresariales extraterritoriales en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH)? Esta investigación de naturaleza cualitativa documental pretende responder este interrogante y para ello se revisan: primero, los instrumentos internacionales sobre la aplicación de la extraterritorialidad en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos y, segundo, la forma en la que estos han sido aplicados en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos en materia de actividades empresariales a partir de las doctrinas del control efectivo y del efecto de los actos. Se concluye que es posible la aplicación de los criterios de extraterritorialidad en el SIDH en correspondencia con los distintos pronunciamientos analizados, pero su desarrollo aún incipiente, requiere un análisis y pronunciamiento específico y de fondo por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.