Tendencias de modelación para el análisis contable : hacia una representación integral (2000)
RESUMEN: Los avances del pensamiento contemporáneo en torno a la complejidad y las nuevas exigencias a la Contabilidad, determinan la necesidad de un debate crítico a los modelos de representación contable, en general, que parta de una reflexión en torno a la vigencia de la partida doble convencional. Las posibilidades de la contabilidad en la sociedad del conocimiento y la inteligencia, con base en los avances del álgebra, programación lineal, teoría de grafos y análisis circulatorio, entre otros, se orientan al diseño y desarrollo de nuevos modelos de representación contable (matricial, vectorial, multidimensional, sagital y basado en el análisis circulatorio), los cuales permiten a la Contabilidad utilizar los avances en materia de sistemas expertos, inteligencia artificial, redes neuronales, etc., para proveer información de mayor calidad y oportunidad, así como análisis y mecanismos de control más efectivos.