Organización e inventario de dos metros lineales pertenecientes a las series inhibitorios y preclusiones del Archivo de la Fiscalía local de Yarumal (2008)
RESUMEN: Para los archivos es de vital importancia tener presente la existencia de una gestión documental ya que estos criterios simbolizan los métodos que permiten la adecuada organización , ya que el constante crecimiento del volumen documental de la entidad hace necesaria la normalización de éste proceso, además se debe tener muy en claro que los documentos producidos por las entidades forman parte de una memoria y patrimonio histórico cultural y que gracias a la existencia de los archivos, Colombia ha gestionado la creación de normatividad que resguarda la creación de ellos y la forma más esencial de llevar a cabo tareas y utilizar herramientas para una mejor disposición de éste gran lugar que siempre proporciona conocimiento, gestión administrativa y que a la vez influye en la responsabilidad que todos deben tener frente a los archivos. El proyecto de organización que se presenta en éste informe ha sido elaborado para la Unidad Local Fiscal de Yarumal perteneciente a la Fiscalía General de la Nación; con esto se busca contribuir a la cultura organizacional de los archivos de la Fiscalía y por ende a la organización de la documentación producida por la Unidad y así dar cumplimiento a un requisito de la Tecnología en Archivística de la Universidad de Antioquia, seccional Yarumal, cumpliéndose entonces con el pensum académico en la signatura de Práctica El proyecto de práctica está basado en la legislación de la Fiscalía y del Archivo General de la Nación, los cuales han gestionado normatividad para la normalización de procesos en cuanto al archivo, un ejemplo de ellos es el decreto 1777 de 1990 por el cual se adoptan los Estatutos del Archivo General de la Nación, el acuerdo 042 de 2002 mediante el cual se regula el Inventario Único Documental, igualmente se encontraron bases consistentes en cuanto a la organización que llevaban implementando en el Archivo de la Fiscalía Local.