Del imaginario a la acción: entre las disputas por la representación del problema de la participación política de las mujeres y la brecha de implementación del Punto 2 del Acuerdo Final de Paz (2024)
RESUMEN: El presente estudio explica por qué la representación del problema de la participación política de las mujeres, que no parte de una transversalización del enfoque de género, incide en la brecha de implementación en el Punto 2 del Acuerdo Final de Paz: “Participación Política. Apertura democrática para construir la paz”, utilizando el marco analítico de Carol Bacchi “WRP”, y el método de process tracing. Dentro de los hallazgos, se identificó que la representación del problema consignada en el Punto 2 es de tipo hegemónico, lo que implica que se excluyeron otras representaciones, y que las medidas afirmativas para lograr la participación política efectiva de las mujeres fueron insuficientes para contrarrestar la exclusión histórica que han experimentado. Así mismo, quedaron en evidencia las dificultades que han tenido las mujeres firmantes en su reincorporación, debido a la falta de garantías y la estigmatización que enfrentan para ejercer su actividad política. Finalmente, el mayor aporte de esta investigación se centra en demostrar cómo los imaginarios alrededor de las problemáticas sociales dan origen a políticas públicas, que, a su vez, plantean “soluciones” que pueden desencadenar efectos discursivos, de subjetivación y vividos.