Niveles de estrés y ansiedad en un grupo de jóvenes técnicos y profesionales desempleados en el municipio de Chigorodó, Antioquia (2020)
RESUMEN: El desempleo es un fenómeno que afecta a gran parte de la población en edad de trabajar tanto en Colombia, como en América Latina y el mundo, debido a lo cual, diferentes investigaciones se han enfocado tanto en descifrar las causas de este fenómeno, así como sus consecuencias, para poder contrarrestar dicha problemática. Sin embargo, la mayoría de las investigaciones tratan el desempleo en los adultos a nivel general y dejan a un lado las consecuencias que éste puede traer a los jóvenes que recién comienzan su vida laboral o que quieren ingresar al mundo del mercado, sin tener una respuesta positiva y que, además, han culminado sus estudios con el fin de obtener una experiencia laboral para generar ingresos y ser útiles en la sociedad en que se desarrollan. Es por esto que este trabajo se centra en conocer y describir los niveles de estrés y ansiedad en la población más joven que ha terminado sus estudios de educación superior, ya sea técnica, tecnológica o profesional, y no ha podido empezar a trabajar en lo que estudiaron, debido a que por varias razones no pueden acceder a un empleo formal.