Lighthouse: Desarrollo e implementación del módulo para gestión de entrevistas y valoraciones de los empleados de Perficient (2022)
RESUMEN : El proyecto Lighthouse surge de la necesidad de gestionar el talento humano disponible en Perficient, aportando a las áreas de RR.HH. las herramientas necesarias para calificar habilidades, conocimientos y capacidades del personal vinculado, así como ofrecer la posibilidad de brindar retroalimentación, propiciando una movilidad interna más eficiente, óptima y favorable para las partes. El propósito de este proyecto es proveer, mediante el desarrollo del módulo denominado TAM, los servicios de agendamiento de entrevistas de empleados, para valorar conocimientos y definir sus perfiles, con fines de impulsar el crecimiento de las personas, acorde con la filosofía de la empresa. El equipo de trabajo del cual hago parte, aplica la metodología ágil Kanban, método que utiliza un tablero con las tareas a realizar, lo realizado y sus resultados. Diariamente se realizan reuniones (daily) para mantener el equipo actualizado y definir las acciones a ejecutar en el día. En el desarrollo del proyecto se trabaja con las tecnologías ReactJs y NodeJs para el frontend y el backend respectivamente. Como resultado de este desarrollo se despliegan las opciones para generar el proceso de agendar entrevistas, por parte de un entrevistador con los conocimientos específicos requeridos para realizar la valoración de un colega suyo, ya sea por decisión administrativa o solicitado por iniciativa propia. En conclusión, el módulo TAM cumple el objetivo de obtener los resultados esperados en cuanto a identificar los conocimientos y habilidades de cada individuo, para propósitos de optimización del talento humano y de brindar oportunidades.