Estrategias de negociación y resistencia indígena a la colonización del occidente de Antioquia 1880-1920 (2015)
RESUMEN : este artículo analiza las acciones políticas, sociales, culturales y económicas emprendidas por las comunidades indígenas del antiguo resguardo de San Carlos de Cañasgordas frente el proceso colonizador del occidente de Antioquia entre 1880-1920, temporalidad en la se realizaron las reparticiones definitivas de la propiedad colectiva en las hoyas de los ríos Sucio y Murrí. Estas estrategias permitieron a los grupos indígenas continuar cohesionados por su identidad étnica aunque su territorio físico fue fraccionado con las posesiones de colonos.