Análisis de costo-efectividad de un programa de medidas de cuidado de catéter venoso central (CVC) en pacientes adultos en UCI para reducir las infecciones del torrente sanguíneo asociada a catéter central ( ITSACC) en Colombia (2025)
Introducción: las infecciones del torrente sanguíneo asociadas a catéter venoso central (ITSACC) hacen parte de los eventos adversos más frecuentes en los procesos de atención sanitaria; con aumento en la morbilidad de los pacientes y en el consumo de recursos. Objetivos: se busca estimar la costo-efectividad de un programa de medidas de cuidado de catéter venoso central (CVC) en pacientes adultos en UCI para reducir las ITSACC desde la perspectiva del tercer pagador. Materiales y métodos: se realizó un modelo de árbol de decisiones con dos grupos de intervención: con programa de medidas de cuidado de CVC y sin programa; en ambos brazos se evaluaron dos estados de salud: ITSACC o no ITSACC. Se realizó una revisión de la literatura para obtener las probabilidades del riesgo de desarrollar ITSACC y la efectividad de implementación del programa de medidas de cuidado de CVC. Los costos se estimaron utilizando el cubo de gestión de la demanda, y se diseñó un caso tipo de ITSACC a partir del cual se empleó el sistema de información de precios de medicamentos para costear el esquema de tratamiento. Resultados: el grupo con el programa de medidas de cuidado del CVC tuvo un costo menor en comparación con el grupo sin programa con una diferencia de $1.145.884 y mejor efectividad al reducir los eventos de ITSACC con una diferencia de 0,029. Conclusiones: la implementación del programa de medidas de cuidado de CVC es una alternativa dominante, la cual resulta ser costo-efectiva