Gestión de residuos de agroquímicos en las zonas rurales de Colombia (2023)
RESUMEN : La gestión de residuos de agroquímicos en Colombia ha ganado relevancia en los últimos años, dado el impacto potencial en el medio ambiente y la salud humana. Aunque regulada por la Resolución 1675 de 2013, la eficacia de las políticas existentes es objeto de investigación activa (Silva, 2022; Contreras et al., 2013; Guzman et al., 2020). A pesar de las regulaciones, la gestión de residuos de agroquímicos en Colombia, especialmente en zonas rurales, presenta deficiencias críticas, como entierro, quema a cielo abierto y disposición en fuentes hídricas. Estas prácticas amenazan la sostenibilidad agrícola y generan impactos ambientales más allá de la recolección y disposición final, evidenciando un problema significativo (Nove et al., 2017). El objetivo de este estudio es analizar la gestión de residuos de agroquímicos en las zonas rurales de Colombia. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva entre septiembre y noviembre de 2023, utilizando el enfoque Proknow-C y la herramienta Mendeley para recopilar y analizar artículos científicos. Se seleccionaron palabras clave como residuos de agroquímicos, “residuos de pesticidas”, “gestión”, “Colombia”, y “logística inversa” combinándolas para obtener información relevante. El análisis reveló la incipiente información sobre la gestión de residuos de agroquímicos en las zonas rurales de Colombia. Se identificó la implementación de programas de logística inversa y responsabilidad extendida del productor como soluciones prometedoras, pero su éxito requiere una comprensión más profunda de las realidades locales y la participación activa de todas las partes involucradas.La gestión actual de los residuos de agroquímicos en las zonas rurales de Colombia presenta deficiencias perjudiciales para el medio ambiente. La falta de conocimiento de los agricultores, la escasa capacitación y el incumplimiento de normativas contribuyen a situaciones ambientales críticas. Urge realizar más investigaciones para llenar estas brechas de información y desarrollar estrategias más efectivas y contextualizadas, asegurando la sostenibilidad de las comunidades agrícolas en el país.