Diagnóstico para el Plan de Movilidad Empresarial Sostenible (PMES) del Hospital Alma Máter de Antioquia 2024. Semestre de Industria Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente informe tiene como objetivo realizar un diagnóstico para el Plan de Movilidad Empresarial Sostenible (PMES) del Hospital Alma Máter de Antioquia para el año 2024. La metodología empleada fue mixta, combinando encuestas digitales, observación directa y análisis de documentación existente para obtener una visión integral de la movilidad de los colaboradores del hospital. Se analizaron patrones de desplazamiento, emisiones de gases de efecto invernadero, y se identificaron desafíos y oportunidades para la implementación de estrategias sostenibles. Los resultados mostraron una predominancia en el uso de transporte público y vehículos particulares; y un total estimado de 3.0295 toneladas de CO2 emitidas diariamente. A partir de estos hallazgos, se concluye que es fundamental mejorar y promover el transporte público, así como fomentar el teletrabajo y el uso compartido de vehículos. El diagnóstico elaborado servirá como base para el diseño de estrategias futuras que reduzcan la huella de carbono del HAMA y contribuya positivamente a la calidad del aire en Medellín.