La cruz, el cubo y la pirámide : la jerarquización del cristianismo primitivo entre los siglos II y IV D.C (2018)
INTRODUCCIÓN: el objetivo principal de la presente investigación, estudiar las razones que dieron origen a la jerarquización e institucionalización de la iglesia cristiana de Occidente entre finales del siglo II y el sigo IV y explicar la pérdida de la transculturalidad de la iglesia primitiva. Para cumplir nuestro objetivo comenzaremos por analizar el contexto político y social del Imperio Romano en el siglo III, resaltando la importancia e influencia que tuvo el mundo greco romano sobre las comunidades cristianas. Paso seguido pasaremos a revisar la propuesta del nuevo testamento y en los escritos de los cristianos de los primeros siglos en lo referido a la doctrina de la iglesia (desarrollo del concepto Iglesia); primaria organización eclesiástica y la idea de unidad cristiana en el concepto: católica. Después de entender contexto y conceptos Identificaremos los orígenes de la jerarquización cristiana antes del Edicto de Milán, es decir las primitivas y primarias formas eclesiásticas, que condujeron a la formación de una sólida jerarquía eclesiástica, en la cual la configuración del rito cristiano y el asentamiento de tradiciones eclesiásticas jugó un papel clave, para ello focalizaremos nuestro análisis en cuatro ciudades del imperio Romano: Antioquía (Siria), Alejandría, Cartago y Roma. Finalmente analizaremos el significado del Edicto de Milán y del Concilio de Nicea, a la luz del contexto histórico, para tratar de responder que tantos son los alcances de la obra de Constantino, en términos de institucionalización y creación de la iglesia, como se le acusa en cierta historiografía oral y popular.