Triatominos (Hemiptera : Reduviidae) de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Aspectos epidemiológicos, entomológicos y de distribución. (2009)
RESUMEN: Objetivo: Describir los índices entomológicos y la importancia epidemiológica de los triatominos (Hemiptera: Reduviidae) presentes en las vertientes norte y oriental de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo transversal, los vectores fueron colectados por el método hora -hombreen áreas de intradomicilio y peridomicilio en 196 chozas de indígenas ubicadas en siete poblados de cuatro cuencas hidrográficas. Resultados: Se coleccionaron 207 insectos pertenecientesa cinco especies: Triatoma maculata, Panstrongylus geniculatus, Rhodnius prolixus, T. dimidiata y R.pallescens. R. prolixus y T. dimidiata fueron las especies con los indicadores entomológicos de infestación de viviendas, colonización, dispersión e infección triatomínica más importantes; así mismo predominaron en todas las colecciones, considerándose las especies con mayor importancia epidemiológica en la zona de estudio. El 82 %de todas las especies de triatominos fueron capturados en ambientes intradomiciliarios. Adicionalmente, se amplíala distribución geográfica de R. pallescens. Conclusiones: Estos hallazgos sumados a la alta seroprevalencia para T. cruzi en la región, permiten concluir que la Sierra Nevada de Santa Marta es una zona de alto riesgo de transmisión de la enfermedad de Chagas.