Efecto de diferentes dosis de fertilizante compuesto en la calidad del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst. Ex Chiov.) (2014)
RESUMEN: Se evaluó el efecto de un fertilizante químico compuesto (N-P2O5-K2O, 20-5-5), aplicado en dos formas (sólida y líquida), en algunos indicadores de la calidad del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum); el estudio se realizó en la hacienda La Montaña, perteneciente a la Universidad de Antioquia, Colombia. Para ello se delimitaron 28 parcelas y se empleó un diseño estadístico de bloques aleatorizados, con los siguientes tratamientos: T0 (sin fertilización); T1, T2 y T3 (150, 200 y 250 kg ha-1 de fertilizante sólido); T4, T5 y T6 (150, 200 y 250 kg ha-1 de fertilizante líquido). Se realizaron tres cortes, cada 45 días, y se tomaron muestras de cada parcela para analizar: el forraje verde (FV), la materia seca (MS), la proteína cruda (PC), la fibra detergente neutra (FDN), la fibra detergente ácida (FDA), la energía bruta (EB) y la ceniza. Con la aplicación de las dosis altas de fertilizante se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) en el FV (9,5 t ha-1 corte-1), la PC (20,1 %) y la producción de MS (1,9 t ha-1 corte-1). Los porcentajes de MS y de FDN fueron de 23,4 y 65,6 %, respectivamente, en el testigo. Los tratamientos no tuvieron efecto en los contenidos de FDA, energía y ceniza. Se concluye que el fertilizante compuesto se puede aplicar tanto en forma sólida como líquida; sin embargo, se recomienda utilizar la dosis de 200 kg ha-1, ya que el valor nutricional del pasto es similar al obtenido con 250 kg y el costo resulta menor.