Reparar y transformar con perspectiva de género: medidas de reparación en casos de violencia de género en la Corte Interamericana de Derechos Humanos (2025)
Incorporar una perspectiva de género al derecho implica analizar todo el sistema jurídico, su elaboración, el impacto diferenciado de las normas y la jurisprudencia sobre las personas, y permite analizar las dimensiones de la discriminación hacia mujeres y personas LGBTIQ+, encubierta bajo la aparente neutralidad del derecho. Con base en esto, el presente artículo analiza cómo la Corte Interamericana de Derechos Humanos ha incorporado la perspectiva de género en las medidas de reparación integral de cinco sentencias significativas del año 2021, Vicky Hernández vs Honduras, Bedoya Lima vs Colombia, Barbosa de Souza vs Brasil, Manuela vs El Salvador, y Digna Ochoa vs México. Se utiliza una metodología cualitativa desde un enfoque feminista y queer, que da cuenta de una perspectiva de género entendida desde la matriz heterosexual y que evidencie la reparación integral con enfoque transformador.