La argumentación pragmadialéctica en el aula : un camino para la construcción de pensamiento crítico del estudiante (2016)
RESUMEN: Esta investigación surge del proceso de Práctica Pedagógica I, realizado en el grado décimo de la Institución Educativa Calasanz Femenino de la ciudad de Medellín, con el propósito de fortalecer la construcción de pensamiento crítico de las estudiantes a través de la argumentación pragmadialéctica fundada por Frans H. van Eemeren y Rob Rootendorst (1994), la cual propone encontrar en el debate argumentativo puntos de vista que permitan llegar a un acuerdo entre los hablantes. En este sentido, la pragmadialéctica busca que los sujetos de la argumentación lleguen a un acuerdo, validado por ellos mismos, frente a la temática que se está planteando y de esta forma comprender mejor los contenidos de la clase. Se toma esta teoría con el fin de desarrollar otras alternativas de discusión en el aula que permitan fortalecer a las estudiantes en su formación como sujetos críticos ante la sociedad y que fomenten los diferentes espacios de discusión crítica dentro del aula, permitiendo así escuchar no solo la voz del maestro, sino también la del estudiante.