Archivos de cooperación internacional : una mirada a la gestión y acceso de los archivos de USAID y la APC (2021)
RESUMEN: A través de la presente investigación se analiza el funcionamiento y la normatividad archivística que rige la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional - USAID y la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional, con el fin de determinar cuáles son los aportes de esta información a la memoria colectiva de Colombia, sus grados de acceso y la disposición de sus archivos. Para lograr este objetivo, se recolectó la normatividad a través de la web y se analizó detalladamente mediante fichas bibliográficas. Además, se exploraron las páginas web de las agencias en cuestión y sus sistemas de información. Lo anterior, complementado con la aplicación de una entrevista a una persona que trabaja en el sistema de Cooperación Internacional en Colombia. A partir del análisis y confrontación de los datos recolectados, se especificaron los posibles usos sociales de esta información en el país y los retos que afronta la sociedad colombiana en la preservación de estos archivos.