Aplicación de método para valorar el nivel de riesgo por el trabajo de pie en institución de salud de Medellín (2017)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar el nivel de riesgo del personal que trabaja de pie, en Institución de Salud de Medellín, a través de la aplicación de un método para valorar el nivel de riesgo por el trabajo de pie. Metodología: Se diseñó ficha de caracterización de los puestos de trabajo; se realizó revisión y ajustes de cuestionario de signos y síntomas, proporcionado por el asesor experto. Se realizó caracterización de las 22 tareas que se realizan de pie. Posteriormente, se aplicó prototipo del método para evaluar la exposición a factores de riesgo en extremidades inferiores (ISA). Finalmente se realizó el análisis de los resultados obtenidos y las recomendaciones, para las condiciones de riesgos identificadas. Resultados: En la aplicación del cuestionario, 7 de 10 trabajadores refirió dolor en miembros inferiores; el método ISA, arrojó 3 casos con nivel de riesgo medio y 2 casos con nivel de riesgo alto y 5 con riesgo bajo; al medir el grado de relación de signos y síntomas con el nivel de exposición al riesgo, a través del Coeficiente correlación de Pearson, se presentó una correlación inversa, es decir al aumentar una de las variables la otra disminuye. Conclusiones: La institución debe investigar a fondo, los casos con nivel de exposición medio y alto, es posible que se requiera implementar cambios para minimizar la exposición de los trabajadores. Se considera que el método (ISA), requiere ser revisado en estudios posteriores.