Pa Qwastu : hablemos Pasto (2022)
RESUMEN: La Gran Nación de los Pastos es un pueblo indígena que antes de la invasión incaica y del proceso de colonización española, llevó a cabo diferentes e importantes procesos culturales, como el desarrollo de su lengua propia y algunos dialectos, dependiendo del lugar de influencia y las situaciones que allí se vivían. Además de todo su desarrollo como sociedad. Este pueblo trató de resistir a los procesos que quisieron occidentalizar su conocimiento e identidad. Es cierto que a través de las investigaciones algunos autores afirman que su lengua está muerta por no tener descendientes directos hablantes; pero a través de las representaciones cotidianas, como son los elementos que se usan en la oralidad de esta población indígena, se tienen vivos los vestigios de esta lengua, lo que hace que algunos investigadores afirmen que es posible tratar de recuperar la lengua Pasto.