Triacetato de halistanol, un derivado del metabolito bioactivo de la esponja marina Colombiana topsentia ophiraphidites (2006)
RESUMEN: Las esponjas marinas del género Topsentia son conocidas como fuente de sustancias biológicamente activas. En este trabajo se reporta la preparación y caracterización del triacetato de halistanol, un derivado acetilado del halistanol, obtenido a partir de la fracción biológicamente activa del extracto metanólico de la esponja colombiana Topsentia ophiraphidites, colectada en la Bahía de Santa Marta (Mar Caribe Colombiano). El derivado acetilado se caracteriza a partir de sus datos cromatográficos, espectrales y químicos. La fracción bioactiva de T. ophiraphidites presenta actividad contra el microorganismo Gram-positivo Staphylococcusaureus.