Reporte vectorial: presencia del género Aedes spp. en el municipio de Sandoná - Nariño, año 2021 (2022)
RESUMEN: La presencia de mosquitos del género Aedes representa un riesgo de enfermedad para las comunidades, dado el papel que juegan en la transmisión de enfermedades infecciosas como Dengue, Chikungunya, Zika, entre otras. Aedes albopictus y Aedes aegypti son dos especies que desde hace varias décadas se convirtieron en gran preocupación para las autoridades sanitarias a nivel mundial, debido a que estas especies han invadido los cinco continentes y continuamente son reportadas en nuevos espacios. En Colombia se reporta la presencia de Aedes aegypti desde mediados del siglo XX y su importancia epidemiológica está dada especialmente por la transmisión de Dengue como vector primario. Aedes albopictus está reportado en el país desde principios del siglo XXI, su papel como vector aún no es claro, pero dado su importancia vectorial en otras latitudes a las autoridades sanitarias les preocupa su potencialidad en el rol de transmisor especialmente de patologías arbovirales. Objetivo: Determinar la presencia de mosquitos Aedes spp. de importancia en salud pública, caracterizando los sitios de cría en el municipio de Sandoná – Nariño. Materiales y métodos: Se elaboró un estudio descriptivo donde se realizó una inspección de 10 lugares del área urbana del municipio de Sandoná – Nariño buscando los posibles criaderos de mosquitos. Las muestras encontradas de estados inmaduros de mosquitos fueron trasladadas al laboratorio de Entomología de la Universidad de Antioquia. Resultados: 3 de los 10 lugares inspeccionados presentaron estadios inmaduros de Aedes aegypti y Aedes albopictus. Se recolectaron 100 larvas de las cuales surgieron 26 adultos: 19 Aedes aegypti, 5 Aedes albopictus y 2 de otras especies. Conclusiones: A pesar de la altura sobre el nivel del mar y de la temperatura promedio de 18°C del municipio de Sandoná, se encontró la presencia de Aedes aegypti y Aedes albopictus en diferentes criaderos.