La transformación de la OTAN : Kosovo y el surgimiento del nuevo humanismo militar (2013)
En el presente artículo se pretende hacer una reconstrucción historia del discurso del nuevo humanismo militar. Es decir, en primer lugar se desarrollara un contexto histórico sobre dos conceptos fundamentales para el establecimiento del discurso, los cuales son: seguridad humana e intervención humanitaria. Acto seguido se pretende describir como se ha llegado al establecimiento del discurso del nuevo humanismo militar a través de la intervención militar de la OTAN a Kosovo, ya que es en dicha intervención, en donde el nuevo concepto de seguridad de la OTAN se pone en práctica, proporcionando el punto de quiebre para la transformación de la alianza y el posterior surgimiento del discurso del nuevo humanismo militar.