La enseñanza de las ciencias naturales en estudiantes con dislexia : revisión de literatura (2024)
RESUMEN: La literatura existente sobre la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias naturales en estudiantes con dislexia permite conocer, a través del análisis de las investigaciones, las tendencias, alcances y vacíos e identificar las estrategias didácticas más efectivas para la comprensión de las ciencias naturales. La investigación se inscribe en un enfoque cualitativo y se utilizó como método el análisis documental. El corpus estuvo conformado por 17 artículos de investigación, que fueron seleccionados porque atendían a los siguientes criterios: artículos publicados de los últimos 12 años, y que responden a las categorías de búsqueda: enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales, capacidades diversas y dislexia. Para la organización y posterior análisis de la información se utilizó la matriz de categorías. Los hallazgos revelaron que el uso de estrategias multisensoriales y la enseñanza sistemática de habilidades de decodificación y el uso e implementación de las tecnologías de la información y la comunicación son el camino más prometedor en el desafío de mejorar el aprendizaje de las ciencias naturales en estudiantes con dislexia. La investigación destaca la importancia de crear un entorno inclusivo que reconozca y responda a las necesidades individuales de los estudiantes con dislexia, brindando apoyo adicional y utilizando enfoques pedagógicos adaptados. Este estudio ofrece recomendaciones para mejorar la enseñanza de las ciencias naturales en estudiantes con dislexia. Sin embargo, todavía faltan más estudios relacionados con el tema en cuestión.